Впечатляющие 400 миллионов просмотров подтверждают – первый трейлер научно-фантастической картины Фила Лорда и Криса Миллера “Проект “Радуйся, Мария”” стал настоящим триумфом.

“Проект “Радуйся, Мария”” – это экранизация одноименного бестселлера 2021 года от Энди Вейра, автора нашумевшего “Марсианина” и “Артемиды”. В центре сюжета – учитель естествознания 6-го класса и страдающий амнезией астронавт Райленд Грейс (в исполнении Райана Гослинга), отправляющийся в далекие космические глубины для спасения Солнца и звезд от надвигающейся гибели. По пути к Тау Кита, его ждет встреча с загадочным инопланетным союзником, помогающим разгадать тайну разрушительных космических микробов, известных как астрофаги.

После выхода долгожданного трейлера мы связались с Энди Вейром, который был неотступно рядом с командой во время съемок, чтобы узнать его мнение о захватывающем тизере, заставившем фанатов научной фантастики со всего мира заждаться премьеры 20 марта 2026 года на Amazon MGM Studios.

“Мне его показали раньше остальных,” – делится Вейр Space.com. “Я в роли продюсера, поэтому на этот раз я внимательно делаю заметки, высказываю свои мысли, что-то вроде того, как будто я важная персона. Но признаюсь, я был по-настоящему взволнован! Всегда стараюсь взглянуть на фильм глазами зрителя, как будто я ничего не знаю об истории.”

Однако, как и многие голливудские трейлеры сегодняшнего дня, Вейр отмечает, что фильм оказался “слишком испорчен”. “Трейлер вызвал массу вопросов, разжег во мне любопытство и желание увидеть фильм на большом экране. В этом вся суть! Заставить зрителей занять свои места в кинозале. Я был очень доволен результатом. Жаль, что они не показали больше Рокки.”

“Показывать инопланетянина просто невозможно скрыть, и это, безусловно, привлекает внимание к фильму. Я рад, что его не показали полностью во всей красе. Вам все равно придется отправиться в кинотеатр, чтобы увидеть это вживую!”

Особую атмосферу вдохновляющему трейлеру придает трогательный эмо-гимн Гарри Стайлза “Sign of the Times”, создавая резонанс у поклонников научной фантастики по всему миру.

“Это бесспорно работает,” – отмечает Вейр. “Я не знаю, кто принимал решение о выборе песни, но знаю, что режиссеры были глубоко вовлечены в этот процесс. Можно отчетливо увидеть влияние цветовой палитры Лорда и Миллера, тех самых мастеров из “Человека-паука”. Они мастерски используют цвета, не прибегая к кричащим перегрузкам. Цвета не бросаются в глаза, но и не остаются незамеченными. Замечательно, что даже на космическом корабле не все белоснежное, а в космосе – черно-белое. Ну и, конечно, оператор-постановщик Грейг Фрейзер добавляет свою изюминку, создавая потрясающие сцены с естественным освещением Тау Кита, проникающим сквозь порталы и окна. Это просто гениально!”

Что касается дизайна космического корабля “Радуйся, Мария” и захватывающего дух инопланетного судна Рокки, Вейр впечатлен способностью команды воплотить их на экране.

“В итоге корабль пришлось увеличить по сравнению с описанием в книге, потому что там он получился довольно тесным и замкнутым. Чтобы персонажам было где двигаться и что-то делать, дизайнеры просто расширили масштабы “Аве Мария”. Они изменили планировку, но сохранили идею трех основных резервуаров для астрофагов, похожих на колонны, и центрального отсека для экипажа. Это просто великолепный корабль. Создатели активно использовали практические эффекты. Практически все, что вы видите на заднем плане – это настоящие декорации.”

“Космический корабль выглядит просто фантастически! У меня не слишком развито визуальное воображение. Когда я пишу, люди и корабли для меня – это просто нечто бесформенное. Так что, если бы меня попросили нарисовать корабль Рокки, я бы не знал, с чего начать. Они называют его “Точка-А”, потому что так его определил корабельный радар. А эридиане не дают своим кораблям названия.”

Несмотря на отсутствие четкого представления о внешнем виде корабля во время написания истории, создатели много советовались с Вейром.

“Режиссеры и художественный отдел спросили мое мнение,” – вспоминает Вейр. “Я сказал, что корабль сделан из ксенонита, поэтому он должен соответствовать общему ощущению и эстетике реквизита из ксенонита. Кроме того, ксенонит – это материал с невероятной прочностью на растяжение. Это значит, что он может принимать любую форму, которая кажется стильной. И, конечно, это выглядит инопланетно! Аве Мария выглядит так, как будто его могли бы построить международные космические сообщества сегодня. А “Вспышка-А” выглядит совершенно иначе.”

Вейр уже видел несколько отрывков из фильма, и считает, что создатели прекрасно уловили его видение, особенно в изображении героя-невольника, Райленда Грейса.

“Райан [Гослинг] просто великолепен,” – добавляет Вейр. “У него в крови комедия и умение выбирать правильный момент. Он был по-настоящему увлечен и каждый день хотел говорить со мной о сценах и о том, что у Грейса на уме. Я присутствовал на съемках и был на площадке постоянно. Это было незабываемо. Я должен был стать влиятельным человеком в Голливуде. Они даже предложили мне нанять ассистента. Я отказался, у меня не хватает работы для ассистента. На площадке практически нет ничего более бесполезного, чем сценарист. Хотя мне предстояло проделать гораздо больше работы, чем я ожидал. Это было потрясающе.”

За сценарий отвечает Дрю Годдард (“Хижина в лесу”, “Кловерфилд”), чья работа над сценарием фильма Ридли Скотта “Марсианин” принесла ему номинацию на “Оскар”. Впечатляющую команду дополняет оскароносный оператор Грейг Фрейзер (“Изгой Один: История звездных войн”, “Дюна”, “Бэтмен”), стоящий за камерой.